院党委开展2024年第三次中心组学习

2024-03-29 09:02:45
董伊锦

3月27日上午,院党委理论学习中心组在科技大楼104会议室开展2024年第三次集体学习。本次学习主题为习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推动高质量发展的重要论述。全体党委委员、院领导参加学习研讨,院党委书记唐文武主持。会上,副院长刘轶领学了习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推动高质量发展的重要论述,副院长崔金玲领学了全国“两会”中关于发展新质生产力的相关内容和精神。

党委副书记邓志强、湖南工业大学纪委派驻科技学院纪检书记邓馨分别围绕学习研讨要点作中心发言。邓志强表示,高素质的创新人才是当今国家综合国力竞争的关键人力资源,对社会的发展进步具有重要的意义,高校学生工作要从推进学生工作改革、加强支持性环境营造、完善制度体系建设三个方面出发,培养高质生产力发展所需的创新人才。邓馨认为,要深刻领会把握关于发展新质生产力的重要要求,全面提升新兴领域战略能力,增强新兴领域战略性、前沿性、颠覆性技术的科技认知力,大力推进自主创新、原始创新,加强集成创新和综合应用,为新质发展力提供高校智慧。

其他中心组成员联系各自工作实际作了交流发言。

唐文武作总结讲话。他指出,作为学院领导班子,要深刻认识新质生产力的科学内涵、现实意义和方法路径,深刻把握“教育、科技、人才”一体化推进的内在逻辑,在推动提升教育教学成果、培养堪当大任的时代新人、服务社会和地区发展等方面,回答好加快发展新质生产力“高校何为”的命题。他强调,要深刻认识加快发展新质生产力对推动学院工作的意义重大,能优化专业设置、人才培养模式,畅通通教育、科技、人才的良性循环;要抓牢人才关键,为新质生产力提供创新人才支撑,完善分层分类精准化评价制度,深化绩效激励作用,切实构建“人人皆可成才”的创新人才培养理念;要强化资源整合,为新质生产力提供共同发展合力,突出实践环节,聚焦新兴产业和未来产业,直面湖南“三高四新”发展战略,在服务社会上继续下功夫。