湖南工业大学科技学院立足校园 结合专业投身乡村

2023-07-03 09:02:38
董伊锦

近日,湖南工业大学科技学院29名师生团队抵达炎陵县船形乡学校开展教育关爱、宣传调研、拍摄摄制、特色墙绘等形式丰富的暑期“三下乡”社会实践活动。

此前,船形乡学校校长廖小亮表示,就读于该校的学生多是父母在外务工的少儿,他们的暑期生活比较平淡,如果暑假开设短期艺术和体育类兴趣班,对丰富学生暑期生活非常有意义。

湖南工业大科技学“三下乡”团队在前期队员选拔和课程设置方面根据船形乡学校的实际情况量身定制、精心准备、反复打磨,设置了红歌、朗诵、民舞、书法、安全教育、爱国教育等教学课程。本期教育关爱服务开设了一个教学班,吸引了全村40多名少儿参与。

团队成员用课堂教学、课后游戏、分组讨论等多形式培育学生对文化艺术的兴趣,通过讲述英雄模范人物故事、先进党员优秀事迹、国家改革发展历史等增强乡村小学对祖国发展的认同感、荣誉感、使命感、责任感。

“真的感谢你们大学生能够来我们这里,打开孩子们的眼界,希望你们年年来、常常来!”一位等待孩子放学的家长对队员们欣喜地说道。实践活动结束后,“三下乡”团队将会联合当地村委共同开展一场别开生面的文艺晚会,邀请当地村民一起检验实践成果。