锚定目标 为学生成才提供施展才华舞台

吴铝锌
原创

刘望书记在河东校区迎新驿站看望青年志愿者

913日一大早,湖南工业大学党委书记刘望、副校长范晓阳率校党委宣统部、学生处、校团委、现代教育中心、资产处、保卫处等相关部门负责人深入河东校区亲切看望正在迎新的学生志愿者们,并对2024级迎新工作进行指导。

在河东校区的迎新驿站,青年志愿者们见刘望书记等领导来看望大家,纷纷起立介绍起迎新的准备工作情况。刘望书记对河东校区清新的迎新环境表示满意,他要求身边的管理工作者要在调动青年志愿者主动参与迎新工作中出思路、作指导。他说,迎新工作涉及到方方面面,很多细节、很多具体工作,要指导青年学生主动、创造性参与到迎新工作来,而不是分配任务式的开展工作。要提升青年学生遇到问题主动解决问题的能力,真正让学生在实践中提升才干。

刘望书记在学生食堂看望学生

在学生食堂,刘望书记仔细查看了食堂饭菜及食堂卫生状况,并与用餐学生亲切交流。他勉励科院学生要在考研路上精准发力,再创新高。他说,今年科技学院毕业生的考研态势良好,你们要向学长学姐们学习,通过提升学历层次,用知识改变命运。学校今年又新增了两个博士点,学校的高质量发展,同样需要科技学院学生与校本部学生一道同频共振。随后,他又来到学生宿舍,仔细查看了宿舍家具更换及生活配套设施等情况,他对学生宿舍条件改善表示满意。

与河东校区迎新志愿者亲切交流

在河东校区科技大楼前坪,看到各学院的老师和青年志愿者们正在整装待发开启迎新工作,他向围在一起的师生发表了即兴演讲:学校党委根据市场需求,及时调整了专业设置,将原商学院与经济管理学院进行了合并,看到大家按照学校要求迅速打破管理上的壁垒,所展示的精神面貌令人欣慰,大学之大,有容乃大。大学对人才的培养职责在于为青年一代培根铸魂,他通过例举习近平总书记在梁家河的知青岁月、周恩来总理在青少年时期的励志故事等,勉励大家要志存高远、树立远大理想和目标,要善于独立思考,拒绝盲从、勇于探索,开拓创新,成为有个性、能担当,同时懂得对生命负责的人,真正做到不负时代、不负韶华。

在科技大楼会议室,副校长范晓阳主持河东校区各学院、相关负责人座谈会,刘望书记对大家为迎新工作付出的努力表示感谢。他要求大家要按照时代要求,转变观念,顺势而上,始终将教育家情怀系在心上,要通过绩效管理等方式进一步撬动大家工作兴奋点,创造性开展各项工作,为学校高质量发展在各自的岗位上贡献力量。