战“疫”行动 || 我院为2020届毕业生邮寄刚需电脑

2020-03-24 09:35:11

鉴于当前疫情防控形势,院严格按照有关规定采取了有效的防控措施,按照“延期返校、正常教学、优化管理、保质保量”的原则,实现“教师不停教、学生不停学”,特别关注了2020届毕业生的毕业设计开展情况。学工部在开学前期的摸排中,了解到2020届毕业生有50多名学生,放假时将电脑放在宿舍,经过摸排和进一步与学生沟通,确定有102020届毕业生由于种种原因,目前没有办法解决电脑问题,导致毕业设计(论文)撰写进度滞后,学生在家中比较着急和焦虑,担心影响正常毕业。为保障学生学业顺利进行,学工部向学提出为有需要、授权邮寄的同学们代取代寄个人电脑的请示,学第一时间批复,并要求学工部协调好宿管和物业做好登记、开门、检查等相关工作。

为高效完成这项工作,学工部加紧完成这些学生邮寄需求调研和信息统计 “进门左手边的床位衣柜有一个黑色的电脑包,麻烦检查一下充电线是否在里面,若没有在靠门的墙边有一条整理好的黑色充电线,因为考研复试需要我发表的期刊论文复印件和在校期间获奖证书,麻烦老师帮忙找一下一起邮寄。位置在靠墙边上的粉红凳子上的一摞书中,书名:青年生活。证书位置在书架的架子上,靠柜子旁边,夹在书中间”、“进门左边靠窗的床位,台式华硕电脑”、 “进门右边靠阳台的床位衣柜里,衣柜锁的钥匙在抽屉里,键盘鼠标在桌子左下柜子里,阳台上有放电脑的箱子”……一条一条信息整整齐齐地记录在文档里面。打印详细邮寄地址清单,联系落实顺丰快递公司,提前准备好电脑邮寄包装材料。

322日,在学工部的统一协调和宿管中心、物业公司的大力支持下,学工部部长黄国辉、副部长张晓明、辅导员孙梦和黄娟四位老师来到学生宿舍根据前期摸排统计的需邮寄电脑的存放位置信息,将学生的10台电脑及其他物品全部取出,将电脑集中拉到顺丰快递公司合泰营业点,逐个核实确认打好包装,完成整个快递发送流程。同时,为方便学生了解快递运送情况,将快递单号“一对一”发给每一名学生。

目前,有的学生已经收到了邮寄的电脑及相关资料,将利用电脑在家完成毕业设计等工作。