湖南工业大学科技学院2020年春季学期学生返校工作安排

2020-05-20 16:26:08

根据教育部和湖南省教育厅下发的关于做好2020年春季学期开学工作的有关要求,按照中共株洲市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室、湖南省教育厅审批通过的《湖南工业大学科技学院2020年春季学期开学工作整体方案》,现发布我院2020年春季学期学生返校工作安排。

一、返校学生范围

1.毕业年级学生通过线上(完美校园“健康返校”小程序)申请批准后返校。

2.现居武汉或疫情高风险、中风险地区的毕业年级学生暂不返校(由学工部单独通知)。

3.非毕业年级学生继续按教学计划开展线上教学,本学期不返校。

二、返校时间安排

1.2020届毕业生返校时间为6月4日, 6月6日前(含)所有毕业生离校完毕。在确认身体健康的情况下,按学院规定在2020年61填写并提交“返校申请”和“健康出入证”,学院将于6月2日前完成审批。

2.任何学生未经允许不得返校。所有返校学生要注意人身及财物安全,返校途中要严格按照有关疫情防控要求做好个人防护。

三、返校健康要求

1.每日做好自我健康监测,通过“健康打卡”如实填报返校前14天的身体健康状况,如出现呼吸道症状,发热、畏寒、乏力、腹泻、肌肉酸痛等身体不适症状者,应及时就医,确保返校前身体状况良好。

2.有疫情高风险、中风险地区旅居史或有确诊、疑似病例密切接触史但无症状的学生,申请返校前须观察隔离期满,核酸(或抗体)检测结果正常。

3.对来自湖北低风险地区持“健康绿码”的同学,离鄂前需进行新冠病毒核酸检测和血清特异性IgG抗体检测,有7天内核酸检测阴性证明或既往血清特异性IgG抗体检测阳性证明的方可正常返校。

四、返校注意事项

(一)返校前

1.学生在返校前须按照学院通知要求申领“湖南省居民健康码”、查询“防疫行程卡”、填写《湖南工业大学科技学院学生健康信息登记表》,返校当日须出示“健康绿码”“返校申请审批结果”方可进入校园。

2.返校前,所有学生应尽量减少外出,勤洗手,少聚集;合理膳食,科学作息,适当运动,增强体质,提高免疫力;关注和了解全国疫情情况,主动学习防疫知识。

3.学院将按照防疫工作要求做好防疫物资准备,倡导学生自备防护口罩等防疫物品,学院将为每位毕业生发放毕业大礼包

(二)返校中

1.返校途中积极配合相关工作人员的防疫工作。

2.尽量减少乘坐公共交通工具,有条件的可乘坐私家车返校。如必须乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

3.返校途中做好健康监测,感觉发热时要主动测量体温。旅途中如到医疗机构就诊,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅居史,以及发病后接触人群情况,配合医生开展相关调查。妥善保存旅行票据信息,以配合可能对相关密切接触者的调查。

4.返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。

5.返校途中身体如有不适,立即报告工作人员。

6.返校途中仍需如实填写“健康打卡”内容。

(三)返校后

1.所有学生从东门(靠近学生食堂)进入校园,自觉接受学校门岗、宿舍区门岗工作人员身份核验、体温检测、手部和行李消毒等,并主动出示个人健康码、返校申请审批结果。乘坐私家车或有亲友陪同返校的学生,只允许学生本人入校,车辆和亲友不得进入校园,送行车辆和陪同人员在指定停车区域即停即走。

2.入校后第一时间在完美校园“健康返校”小程序中完成“到校签到”,在线向分管辅导员及班主任报到,并给家人报平安。

3.进入宿舍,应立刻开窗通风,进行室内清洁卫生,并在宿舍内进行到校后的“健康打卡”;应保持宿舍早、中、晚各通风一次,每次不少于30分钟;学生宿舍在23:00-6:00实行封闭管理。

4.返校后,要养成良好的卫生习惯,并在学校食堂就餐。就餐时按照学校“错峰就餐”的安排和餐厅内的就餐要求,排队和用餐时保持安全距离。

5.不得举办聚集性(文体)活动,不聚会、不聚餐、减少串门和非必要的外出。

6.学校实行封闭管理,未经批准不得擅自离校。学生出校须通过完美校园“健康出入证”小程序办理“校园临时通行证”,填报并说明事由,经学部同意、学工部审批、报学院疫情防控工作领导小组备案,方可临时出入校园。

7.在教学、办公、生活等公共区域内应佩戴口罩,并保持一定社交距离,避免近距离接触;乘坐电梯时全程佩戴口罩,排队乘坐,避免拥挤,尽量保持距离。

8.注重自我调适,如有需要可通过学院线上心理咨询服务平台(QQ:767657955)进行心理咨询。 

五、返校流程图



湖南工业大学科技学院

2020年5月20日